Cara Mudah Membuat Resep Tongseng Kambing Enak dan Cepat
Pada saat menjelang hari Raya Idul Adha seperti saat ini biasanya teman teman muslim kita sudah mulai merencanakan masakan apa yang nanti di hidangkan di hari suci itu. Memang hari raya kurban adalah momen yang spesial. Tidak hanya kesuciannya, fenomena bagi bagi daging kurban yang sudah menjadi salah satu kebiasaan dan syarat hukum dalam Islam memang menjadi tradisi tersendiri bagi masyarakat Indonesia. Tidak hanya untuk sate dan gulai kambing, resep kambing yang bisanya kita buat adalah resep masakan tongseng. Kali ini, saya akan memberikan beberap tips seputar cara membuat tongseng kambing dan bumbu tongseng apa saya yang diperlukan.
Seperti memasak Gulai Kambing, cara membuat Tongseng Kambing Khas Solo juga bisa dibilang gampang gampang susah. Tetapi sebenarnya bisa dibilang kalau bumbu tongseng kambing lebih sederhana dan sedikit apabila dibandingkan dengan membuat Resep Gulai Kambing yang memang agak banyak bumbu rempah rempahnya. Yang harus menjadi perhatian utama adalah pengolahan daging kambingnya supaya bau khas prengus kambingnya hilang. Ya, apabila kita membeli jadi, biasanya bau ini memang tidak tercium tetapi buat teman teman yang belum biasa mengolah daging kambing, ada beberapa hal yang harus diperhatikan supaya hasilnya tetap enak dan lezat.
Sebenarnya, ada 2 macam variasi jenis resep tongseng yang beredar di tengah masyarakat kita, yaitu tongseng dengan santan dan resep togseng kambing tanpa santan. Kali ini saya akan mengajak teman teman untuk membuat Resep Tongseng Kambing dngan santan supaya hasilnya legit dan gurih. Untuk proses pembuatan resep kali ini, bahan baku utama daging kambingnya harus direbus dahulu sebelum digunakan. Daging tida perlu dicuci dan proses perebusan sampai setegah matang inilah untuk menggantikan proses pencucian daging tersebut. Selain itu proses ini juga dilakukan untuk menghilangkan baku khas kambing yang biasanya menggangu aroma masakan tongseng kambing nya dan supaya daging nya lebih empuk saat di kunyah. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat detail bumbu tongseng dan cara membuat resep masakan tongseng kambingnya di bawah ya.
Bahan bahan dan Bumbu Resep Tongseng Kambing
- Bahan utama yang digunakan adalah 600 gram daging kambing. Rebus dulu setengah matang untuk menghilangkan bau prengus dan kotoran kotoran yang menempel.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 5 pcs. Kupas dan buang kulitnya (bumbu halus).
- Kemiri yang sudah di sangrai sebanyak 5 pcs (bumbu halus).
- Jahe yang sudah dikupas kulitnya sepanjang 3 cm (bumbu halus).
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak kurang lebih 6-7 pcs (bumbu halus).
- Lada butir sebanyak 6 pcs atau bisa diganti lada bubuk seikit saja (bumbu halus).
- Ketumbar sebanyak kurang lebih 1.5 sendok kecil atau sendok teh (bumbu halus).
- Kunyit yang sudah dibakar dan dikupas supaya lebih harum sepanjang 4-5 cm (bumbu halus).
- Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 2.5 sendok kecil.
- Air bersih untuk memasak kuahnya kurang lebih sebanyak 1.5 liter.
- Daun Salam yang sudah di cuci bersih sebanyak 3 lembar.
- Santan yang diambil dari perasan buah kelapa sebanyak 1200 ml.
- Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 3 cm.
- Sayuran Kol kurang lebih sebanyak 200 gram. Cuci bersih dan potong kecil kecil berbentuk kotak kotak.
- Bawang merah lokal 3 pcs. Kupas dan potong tipis tipis untuk campuran kuahnya.
- Batang serai yang dimemarkan kurang lebih 1 pcs. Ambil bagian putihnya saja.
- Buah Tomat hijau mentah ukuran sedang sebanyak 1-2 pcs. Cuci bersih dan potong potong.
- Cabe Rawit kurang lebih sebanyak 6 pcs. Potong kecil kecil kasar. Bisa ditambahkan apabila suka pedas.
- Daun bawang yang sudah dicuci bersih sebanyak 3 batang. Potong kecil kecil.
- Kecap Manis kental sebanyak 4-5 sendok makan.
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya.
Cara membuat Resep Tongseng Kambing
- Siapkan satu panci dan isi dengan air bersih secukupnya. Rebus kembali daging di atas dan tambahkan daun salam di dalamnya sampai empuk. Tiriskan dan potong daging kambing kecil kecil sesuai selera.
- Sambil menunggu daging lunak dan empuk, siapkan satu panci lagi dan masukkan santannya. Rebus dengan api kecil sedang sambil diaduk aduk.
- Masukkan bumbu bumbu halus nya ke dalam rebusan santan dan tambahkan 2 lembar daun salam, serai, garam dapur dan lengkuasnya. Aduk aduk kembali sampai santan mendidih lalu matikan.
- Ambil waja penggorengan dan isi minyak secukupnya. Tumis bawang merah yang sudah di potong tipis dan cabai rawit yang sudah dipotong potong sesuai selera.
- Masukkan daging ynag sudah lunak dan dipotong potong ke dalam tumisan. Aduk kembali sebentar sampai tercium bau harum.
- Masukkan 250 gram kol yang sudah dipotong potong ke dalam tumisan. Goreg lagi sampai kol agak layu.
- Tambahkan kecap manis kental sesual selera (gunakan kecap yang bagus supaya hasilnya lezat). Aduk dengan bahan bahan tumisan lain sampai rata dan tercampur semua.
- Masukkan santan di atas ke dalam waja tumisan aduk kembali dengan semua bahan dan bumbu sampai mendidih. Ingat proses pengadukan jangan sampai berhenti supaya santan tidak pecah.
- Terakhir masukkan potongan daun bawang dan tomat hijaunya. Aduk dan masak kembali dengan api sedang sampai semua bahan matang.
- Terakhir cicipi dulu sebelum dihidangkan. Tambahkan garam daour dan kecap apabila dirasa kurang legit.
Untuk tampilan dan rasa yang lebih menarik, taburi di atas masakan tongseng kambing bawang merah goreng. Sajikan Resep Tongseng Kambing Enak ini dengan krupuk udang atau krupuk putih dan sepiring nasi yang masih hangat. Pasti dijamin semua anggota keluarga akan lahap menikmatinya. Apabila teman teman berencana untuk membuat tongseng daging kambing untuk anak anak, sebaiknya penggunaan cabai rawit bisa dihilangkan
Cara Mudah Membuat Resep Tongseng Kambing Enak dan Cepat
Reviewed by Dramaqi
on
5:31:00 AM
Rating: